从零开始搭建自己的博客天地(下)

建站,重在折腾:

在建站这个系列中,上一篇主要讲了怎么搭建博客环境,初始化博客项目,怎么新增博文,以及怎么部署博客。本次主要讲解一下config.yml文件,怎么巧妙的使用HTTPS的图床,还有就是听起来高大尚的绑定域名

上次在《从零开始搭建自己的博客天地(上)》中讲过Coding建站的文章,时隔那么久,估计很多小伙伴都遗忘了,这里提供了上篇文章的链接,或者使用站内搜索功能 [Ctrl+F]:从零开始搭建自己的博客天地(上) ,阅读上篇之后再读此篇效果更好。

解析config.yml文件

关于其中的参数,大家可以参照官网提供的教程(中文English
一般来讲,需要大家修改以下参数:

参数 描述
title 这个是你网站的标题
subtitle 这个是你网站的副标题
description 这个是你网站的描述信息
author 这个是你的名称
url 这个是你网站的地址
theme 这个是你引用哪个博客主题,设置为false表示不使用主题
deploy 这个是你想把博客部署到哪个托管平台上

使用图床管理博文图片

当前使用比较多的图床系统包括七牛、又拍云、新浪、极简图床,其中七牛和又拍云是收费图床,后面两个是免费的,知乎大佬都给过说明,好与坏戳

图床是有了,但是支不支持HTTPS又是另一回事,关于这个问题,放给大家去研究,这里不再细说。

当然对于小白(比如我)来说,使用Coding仓库作为图床也是不错的,而且还支持HTTPS,但是唯一的缺点就是速度太慢了。

使用Coding方法:

  • 在Coding中新建一个仓库,例如叫images;
  • clone仓库到本地,将图片添加到仓库,并push到Coding;
  • 打开网页端的images仓库,点击需要的使用的图片,得到链接(url);
  • 将url中的blob改成raw即可使用。

这个方法不推荐使用,有条件的还是使用七牛,毕竟速度还是有保障的。

域名使用

为了让自己的博客显得更高大尚的话,可以将自己的博客绑定自己的域名。

在个人博客中使用域名,首先要购买一个域名,域名根据不同的组合,价格不一样,当然也有免费的。根据个人使用经验,不建议使用免费的,常言道:免费的既是最贵的。因为在大多数情况下,域名就代表了你的博客,但是大部分免费域名只是免费一年,之后是需要购买的,域名到期后,很多人都觉得不值得续费,但是又有很多信息都是绑定的这个域名,从而陷入两难的境地。所以我建议大家好好考虑,尽量购买一个自己中意的,能长期使用的域名。

罗里吧嗦了那么多,小编总结了以下几点:

  • 一定是自己中意的,并能保证持续使用的
  • 尽量购买comnetsitecctopclub等一级域名作为博客域名
  • 域名越短越好
  • 尽量只使用字母或数字
  • 域名能有一定的含义或容易记住

小编是在阿里云上购买的域名,那小编就讲述一下自己是怎么将自己的域名绑定到自己的博客上的。

  • 首先,登陆阿里云官网,注册账号并登陆,并在万网上购买自己心仪的域名
  • 然后,打开“控制台”(右上角处),在左侧列表中找到倒数第二行“域名与网站”,点击“云解析DNS”
  • 在右侧看到购买的域名,点击“解析设置”
  • 为确保成功,先删除所有的解析设置
  • 点击右上角的”添加解析“,记录类型选择”CNAME“,主机记录填入”@“,解析路线默认即可,记录值填入”demo.coding.me”,确认即可。

注意:以上的所填内容,只填引号内部的

到此,稍等半小时,等待解析设置生效。

然后去设置Coding中博客:

  • 博客根目录/source下新建一个CNAME文本,输入你的域名(例如demo.com),push到Coding中
  • 打开https://coding.net/u/demo/p/demo.coding.me/git/pages/static,在“自定义域名”处绑定自己的域名即可。

稍等片刻,在浏览器中打开你的域名(demo.com),不出意外就能解析到你的博客了。

如果有不明白的,欢迎留言或者给我 发邮件[Send Email]


关注公众号

当前网速较慢或者你使用的浏览器不支持博客特定功能,请尝试刷新或换用Chrome、Firefox等现代浏览器