在Linux中解决跨网段访问服务

在Linux中解决跨网段访问服务:
有这样一个场景:在局域网中,两台电脑,A电脑使用交换机(192.168.72.33),B电脑使用WiFi(192.168.1.21),两者的网段不同,导致电脑A无法ping通电脑B。今天就来讲讲怎么在Linux中解决这个问题。

这是我在生产环境中遇到的一个问题,刚开始接触,踩了不小的坑,耽误了很长时间,以此来记录一下。

针对以上问题的解决办法就是:添加一个路由!

在A电脑中打开终端

1
$ route add default gw 192.168.72.1

加上后,发现可以ping通了,但是重启机器后,又无法ping通了。原因是上面加的路由是临时的,并未在系统中永久保存,如果需要添加永久路由,按照以下方法:

  • 打开终端,执行:

    1
    $ vi /etc/rc.local
  • 在文档后插入一行,输入route add default gw 192.168.72.1

  • 按ESC键退出编辑状态,输入:wq,回车保存即可。

如果有不明白的,欢迎留言或者给我 发邮件[Send Email]



关注公众号

当前网速较慢或者你使用的浏览器不支持博客特定功能,请尝试刷新或换用Chrome、Firefox等现代浏览器