再见,我的青春 ——《请回答1988》

1,684 6
1988

暗恋终究有风险,但愿青春无悔:

提起韩剧,很多人下意识会认为是无脑爱情剧,豆瓣评分也会很低,特别是对于只看美剧的男生来讲,漫威、DC的烧钱特效,好不过瘾,看韩剧简直就是天方夜谭。但是对于《请回答》系列的《请回答1988》,豆瓣评分及其之高,堪称神剧,不信来刷,我在第一集等你。

1988

《请回答1988》当前的豆瓣评分是9.7,该剧在官方定义中是一部爱情喜剧,而多数人在刷剧时,却硬生生的把喜剧刷成了泪目剧,每一集的感动时间就像美剧《Supernatural》中兄弟两个的感动时间一样(Hey, 美人丁)。此剧与2015年11月6日在韩国上映,是一部距离我们比较近的韩剧,而不是那种被冠以经典二字的老剧,不像《越狱》《行尸走肉》《权力的游戏》那么早就面世那么早,但是却同样拥有着巨大魔力俘获了众多人的心。

1988

首次接触《请回答1988》是在2017年12月份,对于韩剧中的细腻(腻歪),不如美剧宏大场面看的那么爽、那么疯狂,而我又对剧很挑剔,看的美剧要么经典,要么上当时的TOP,所以对于韩剧稍微有点不待见的节奏。可是,看了《请回答1988》第一集过后,深陷其中,引人入胜,无法自拔。

最近用了半个月的时间二刷,在下班之余、睡前(害的熬夜)刷完,看的很过瘾。


以下是豆瓣相关链接

对于好剧好电影,在刷完之后总会去点评网站细细品味在观看时未能察觉到的、未能留意到的细节。下面从国内的豆瓣上摘取了一些经典评论,如果喜欢,并且不怕剧透的可以去品读下。

那一场无疾而终的暗恋-88恋爱解析–有片叶子(作者)

1988对我来说不是一个爱情剧,它理所当然的应该是一个怀旧青春剧。
在青春中,爱情只是其中的一部分,甚至在青春的爱情里,闪光的不是结局,而是那青涩懵懂的过程。

18集毫无疑问是属于正焕的,雨中的独白,错过的时机,自我剖析的悔恨,正焕的爱情在独白中已经交代,而后餐厅借戒指的表白……


看来大家的入笔都是从狗焕开始,毕竟青春爱情剧还是要有感情线,在这一个没有男主的剧中狗焕却是隐形的贯穿其中,狗焕的爱情从刚一开始到红灯亮起时就注定了暗恋风险太大,想要追悔依然天不助。

细数1988中的事件背景和人物 不断更新–作者(小柒)

1988完结了,因为正焕不是最后的老公纷纷去打1分的你们,你们就忘记了刚开始看这部剧的时候给你们自己带来的感动了吗?


答主开头就为该剧抱不平(都9.7分了,还不满意…是,不满意),表示为狗焕不是最后的老公而打1分的人的愤慨,然后晒出狗焕和德善剧中无缘,但现实却摆脱了狗的称谓,勇敢的向德善发起爱情宣言。并对每一集进行了剖析,指出每一集中的事件的背景和人物,对于如此用心良苦的编剧,点赞!

神剧请回答1988埋的梗你看懂了多少–凰Suk(作者)

其实个人并不建议想看少女心和爱情线的小伙伴们看1988,如果想看爱情喜剧那你大可以去找洪氏姐妹,想看成功商业爱情剧去找金编剧,而请回答系列,玩儿的一直是情怀,相比97和94,88表达的东西更多更杂也更贴近生活,这也是为什么88在韩网和内地平台上分数不如97和94,因为大部分人都想单纯地看看爱情线,冒冒粉红色泡泡。

开始对剧中的梗进行分析……


该答主剖析的梗很到位,开头先给出了看此剧的态度,说少女❤和爱情线的小伙不建议看,我是不赞同的,对于美好的事物每个人都有欣赏的权利,尽管是(单身)狗。

最后幸好是你–青木(作者)

作为2015年韩国最受期待的现象级大剧《请回答1988》落下了帷幕。“正八”党没等来逆转,德善还是属于崔泽。这样的结局一度让“焕善党”把《88》推上了风口浪尖,他们不明白为什么前面的正牌男主到了后面基本沦为了男四,前面的铺垫,前面的伏笔,前面的勾勒,到后来连交代都省去喂了狗。于是质疑,诋毁就开始铺天盖地。
我不属于“泽善粉”也不属于“焕善粉”,不过说实话最开始的时候,按照《请回答XX》这个系列的尿性,基本大家都认为老公应该是狗焕,我也这么认为,心底里最大的期望也不过是不要太虐阿泽,毕竟阿泽几乎是用出了下棋以外所有的时间和生命去爱着德善。但不知道为何心底里总有德善和阿泽在一起的希冀..


答主首先喊出了弹幕中出现最多的两个党派“焕善党”、“泽善粉”,并对编剧把狗焕”丑帅”的人物刻画的轻车熟路表达了赞许。

说到党派站队,我还是倾向于站“焕善党”的,可能我是从狗焕的身上看到了太多自己的影子,认同感油然而生,勿拍砖。特别在最后,德善推门进来看到一群小伙伴再看英雄本色时,恍然如梦,顿时一怔,想到狗焕,若此为梦,可还木讷!

最后,特别要感谢一下《请回答1988》的编剧,简直神人,对人物内心的拿捏恰到好处;再者感谢剧中的每一位演员,神剧情没有演员的完美演绎也不会称为神剧;然后感谢那些还在为此剧疯狂的人,因为物以类聚,人以群分,对于好剧的感染力使得大家同在一个”屋檐下”。

从第一集又看到第一集,希望下一次的第一集有你一起看,我在第一集等你。




关注公众号

当前网速较慢或者你使用的浏览器不支持博客特定功能,请尝试刷新或换用Chrome、Firefox等现代浏览器